Виноград

vinograd .jpg

Виноград — это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг.

Мясисто-сочная ягода очень полезна, в том числе и её кожура, богатая пектином, который улучшает работу кишечника и помогает выводить токсины.

В стакане виноградного сока содержится суточная норма витамина группы В. Он также богат минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, алюминий, железо, йод, медь и др.) и витаминами А, В, В2, В6, В7, С, К и Р. Научно доказано полезное воздействие на работу органов фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой и других кислот.

Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке солей железа. С их помощью активно образуются красные кровяные тельца.

Флавоноиды, содержащиеся в большем количестве в темном винограде, уменьшают риск возникновения рака.

Виноград снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Ягоды винограда представляют собой столь сложную химическую композицию, что некоторые врачи сравнивают домашнее лечение виноградом с поездкой в санаторий на минеральные воды.

Для лица полезно протирать очищенную кожу разрезанными ягодками винограда. Через 15 минут ополоснуть лицо прохладной водой.