Свекла

svekla.jpg

Свекла как корнеплод очень богата минеральными солями, взятыми из почвы, а также витаминами, полезной клетчаткой, органической водой и другими полезными веществами.

Часто свеклу/свёклу называют буряком/бураком, особенно в славянских странах, что происходит от смешения языков.

Свекла имеет широкий спектр применения в медицине, благодаря своим целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различным витаминов группы В, РР и др, бетаина, минеральных веществ - йода, магния, калия, кальция, железа и пр., биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее пищеварение и обмен веществ средство.

Большинство людей считают, что из свеклы, которую мы кладем в борщ, производят сахар. Но это не так. Первоначально употребляли листья свеклы. Греки ее очень почитали. Первые корнеплоды начали есть в 4 веке до н.э. Селекционеры вывели особый сорт свеклы, из которой стали производить сахар. В сахарной свекле содержится всего 25 гр сахара. Не надо бояться свеклы, сахара в ней не так уж и много.

Благодаря тому, что свекла обладает мочегонным и послабляющим эффектом полезна для людей, страдающих отеками и ожирением. Она низкокалорийна, всего 40 ккал.

В ней содержится большое количество пектина, что позволяет очищать организм от токсинов и радиации.

Свежевыжатый свекольный сок расширяет сосуды и снижает давление. Также обладает легким мочегонным эффектом. Но натощак пить его не рекомендуется, т.к. обладает послабляющим эффектом. Его применяют в основном как укрепляющее иммунитет, улучшающее обмен веществ и пищеварение средство.

Свекла содержит витамины группы А, С, В, В9, РР, минеральные вещества и микроэлементы – магний, калий, кальций, йод, железо, бетаин, биофлавоноиды.

В древности свеклу ценили не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Древние греки приносили свеклу в дар богам, а римляне берегли ее корнеплоды как лекарство и употребляли в пищу только листья. На Руси свекла прославилась и как бьюти-средство — ее использовали в качестве помады и румян.