Персик

persik.jpg

 

Персик обладает полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему он широко используется в народной и традиционной медицине. 

Это одни из самых вкусных фруктов. Благодаря высокому содержанию витаминов из группы В действует успокаивающе.

В состав персика входят органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, минеральные соли, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.

Персики входят как в диетическое питание, так и в питание детей и беременных женщин.

Калий и фосфор благоприятно влияют на работу мозга и укрепляют память, а также повышают работоспособность.

Назначают при мочекаменной болезни и артритах, т.к. они обладают мочегонным свойством и помогают вывести песок из мочевого пузыря. Большое содержание соли калия укрепляет сердечную мышцу и действует как профилактические средство при нарушениях ритма сердца и анемии.

Для повышения уровня гемоглобина в крови персики включают в ежедневный рацион питания.

Лучшие персики – это свежие персики, т.к. при переработке они теряют много необходимого нам волокна.

Персик используют и в косметологии.

Маска омолаживающая:

Две столовые ложки измельченной мякоти свежего персика смешать с одной чайной ложкой меда и половинкой чайной ложки лимонного сока. Нанести маску на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой.