Перец острый

perec_ostryj.jpg

Перец острый или как называют его на Балканах – Лютый.

Некогда стручковый перец существовал в виде всего лишь одной разновидности — горького острого, ведь именно в таком виде окультуривали его дикорастущего предка. Сладкие сорта появились намного позже, и их существованием человечество обязано работе селекционеров. Зато острый перец долгое время, а в России вплоть до XIX века, выращивался именно как лекарственное растение.

Острый, жгучий вкус горького перца объясняется присутствием алкалоидоподобного вещества капсаицина. Оно способно увеличивать секрецию желудочного сока и повышать кислотность, также капсаицин имеет выраженное бактерио-статическое действие даже при очень большом разведении.

В плодах острого перца содержится большое количество масел- эфирное, жирное, а также воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С. В 20 раз больше жгучего капсаицина содержится в остном перце, чем в сладком.

Острый перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже жгучего – обусловлено это содержанием ванилиламиддециленовой кислоты. При прикосновении к коже может даже появиться ожог.

Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях и при кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка.

Перец является незаменимым средством для тех, кто страдает расстройствами кишечника, т.к. он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втирания настойки.

При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.