Нектарин

nektarin.jpg

Нектарин – это фрукт, представляющий собой персик с гладкой кожицей. Название этого плода происходит от слова «нектар», так как нектарин характеризуется повышенным содержанием сахара — нектара.

Употребление нектаринов является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, так как выводит натрий и лишнюю жидкость из организма

Химический состав нектаринов: вода, углеводы, пищевые волокна, белки, зола, жиры.

Витамины, содержащиеся в плодах: Витамин А(бета-каротин), Витамин В1(тиамин), Витамин В2(рибофлавин), Ниацин(ВитаминВ3, РР), Витамин В5(пантотеновая кислота), Витамин В6(пиридоксин), Фолиевая кислота(Витамин В9), Витамин С(аскорбиновая кислота), Витамин Е(токоферол), Витамин К, Холин(Витамин В4), Макро и микроэлементы, Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, Железо, Марганец, Медь, Цинк.

Как и персики, нектарины низкокалорийные, в них содержится всего лишь 30-40 калорий.

Нектарин хорошо помогает при язвенной болезни и гастритах, которые развиваются вследствие повышенной кислотности. Употребив его перед едой, можно нормализовать кислотный баланс в желудке и избежать неприятных ощущений после еды.

Вещества, содержащиеся в этих плодах, помогают при малокровии, сердечной аритмии и запорах. Страдающие этими расстройствами должны стараться ежедневно съедать по одному нектарину для поддержания нормального состояния организма.

Пигменты-флавоноиды, которые придают этому фрукту оранжевый цвет, усиливают сопротивляемость организма различным вирусам и канцерогенам. Флавоноиды также укрепляют коллаген – белок, который способствует соединению тканей организма и борется со свободными радикалами, наносящими ему вред.

Нерастворимая клетчатка, имеющаяся в составе нектаринов, предотвращает запоры и некоторые виды рака, а растворимая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень холестерина в крови.

Этот сочный плод хорошо сочетаются вместе с жареной свининой или птицей.