Морковь

morkov.jpg

Морковь родом из Азии. Этот овощ был известен в древней Греции и Риме, где она активно использовалась в лечебных целях. На Руси морковь всегда считалась кладезем здоровья. Одно из самых действенных целебных свойств это восстанавливать зрение и укреплять сетчатку глаза. Выпитый скан морковного сока натощак отлично помогает глазам на протяжении дня.

Морковь ценна большим содержанием каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Среди других фруктов и овощей, нет таких, которые содержали бы в себе столько каротина, сколько содержится в моркови. Только сладкий перец может, пожалуй, сравниться с морковью. Морковь прекрасный источник витаминов C, В, Д, Е. В ней много содержится микроэлементов и минералов, таких, как: кальций, калий, железо, фосфор, йод, магний, марганец. В ней содержатся физиологически активные вещества, эфирные масла – ферменты, стеролы и другие соединения, так необходимые нашему организму.

Что бы восполнить суточную потребность человека витамина А, полезного при малокровии, инфекционных заболеваниях, расстройствах зрения, достаточно грамм 20 сырой моркови. Чем больше каротина, тем более оранжевой становится окраска. Лекарственные препараты из семян применяют при сердечных заболеваниях.

Важно то, что с морковью наш организм получает калий, легко усваиваемые углеводы, пектин и нежную клетчатку. Кроме стимуляции работы желудка и кишечника, пектин и клетчатка поглощают многие вредные вещества. Регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина, что благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов.

Сок моркови является поливитаминным, т.е. содержит целый комплекс витаминов группы В. Он повышает иммунитет, применяется при лечении различных кожных заболеваний. Наши предки использовали морковный сок при лечении ожогов, обморожений и гнойных ран. Сырой сок моркови обладает способностью рассасывать язвы и даже раковые образования. Но не стоит забывать, что он обладает слабительным эффектом.

Салаты из моркови готовятся непосредственно перед употреблением, так как содержащийся в них каротин быстро теряет свою активность при соприкосновении с кислородом, содержащемся в воздухе.

Маска для увядающей кожи лица:

Две столовые ложки тертой моркови смешать с одной столовой ложкой меда. Нанести на кожу лица и шею. Смыть теплой водой через 10 минут.