Латук

latuk.jpg

Латук — важнейший представитель салатных растений, овощ, давший название, как одноименному блюду, так и группе салатных овощных культур. Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается.

Салат не слишком питателен, зато содержит очень много витаминов и минеральных солей, а также полезных для здоровья горечей. В листьях салата содержится больше, чем в зелени и плодах других овощей, веществ, способствующих кроветворению.

Салат обладает умеренным моче и желчегонным, антисклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, болеутоляющим, сахароснижающим, легким противомикробным, снотворным и успокаивающим действием; нормализует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, помогает при кашле различного происхождения и катарах верхних дыхательных путей, почечно-желчнокаменной болезни, а также при простудах. После определенной обработки может применяться при онкологических заболеваниях. Он улучшает пищеварение и поддерживает в организме правильный солевой баланс.

 Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии и при заболеваниях нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему. Повышает лактацию у кормящих женщин. Настой из свежих измельченных листьев используют при хроническом гастрите, цинге и заболеваниях печени.

В состав салата входят витамины А, В1, В2, В5, В, С, Е, К, ниацин, фолиевая кислота, холин, макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк. Калорийность составляет всего 15 ккал.

Салат противопоказан при острых и хронических колитах и энтероколитах, подагре, мочекаменной болезни.