Картофель

kartofel_molodoj.jpg

Картофель впервые был ввезен в Европу из Южной Америки еще в XVI веке, но потребовалось 150 лет, чтоб он стал самым важным продуктом питания. Это однолетнее или многолетнее травянистое растение, относится к семейству паслёновых. Цветёт растение розовыми, белыми или фиолетовыми цветками. Про этот овощ говорят, что это второй хлеб.

В отличие от многих других продуктов, которые содержат белок, картофель несёт подщелачивающее действие на организм человека, а это сильно нужно людям, которые страдают повышенной кислотностью. Помимо крахмала в картошке есть белки, аскорбиновая кислота и другие витамины. И хотя их содержание не слишком большое, но за счет того, что мы едим картофель большими порциями, в наш организм попадает большое количество этих веществ.

Картофель является основным источником калия, который выводит из организма хлористый калий и повышает функцию сердечно-сосудистой мышцы. Хорошо борется с отеками. Вареный картофель особенно полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и гипертоникам. Народная медицина советует употреблять отварной молодой картофель при туберкулезе, заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

Картофельный сок считается верным, апробированным средством против язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита.

Польза картофеля связана, прежде всего, с наличием в его составе большого количества ценных для здоровья веществ. Кроме того, картофель обладает максимальной калорийностью среди овощей, с чем связана его способность насыщать организма. Картофель содержит в своем составе азотистые вещества(белковые), минеральные вещества(соли калия и фосфора, натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы – цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт), витамины В1,В2, В5, В6, В9, групп А, С, Е и РР, пантотеновую кислоту, инозит. Если съедать в день 120-140 грамм картофеля, то этим можно обеспечить суточную потребность организма в витамине С.

Однако для того, чтобы эти ценные витамины сохранились в картофеле и после приготовления, лучше всего варить его в кожуре (т.н. мундире), на пару или запекать в духовке, аэрогриле или даже в золе. В этом случае удастся сохранить максимальное количество изначально присутствовавших витаминов. Если же варить картофель очищенным, то необходимо погружать его уже в кипящую воду и не переваривать. Таким образом также можно сохранить максимальное количество витаминов.

Еще одним полезным свойством картофеля является присутствие в его составе более 16 гр. углеводов (на 100 гр. продукта). Благодаря этому, картофель прекрасно насыщает и считается универсальным гарниром.

Пару ложек тертого сырого картофеля слегка отжать и приложить к лицу на 15 минут. Хорошо очищает кожу лица от возрастных прыщей. Сполоснуть прохладной водой.