Капуста белокочанная

kapusta_belokochannaja.jpg

 

Родиной белокочанной капусты считается область ограниченная северными берегами Средиземного моря. Капуста – одна из первых овощных культур выращиваемых человечеством. Считается, что первые грядки капусты появились около 3 тыс. лет до н. э.

Полезные свойства капусты белокочанной – в ее составе, сочетании важных витаминов и минералов, необходимых человеку. Это наиболее доступный свежий овощ, богатый солями фосфора и калия. Совершенно безопасна капуста белокочанная для детей с пищевой аллергией, так широко распространенным явлением среди них.

Белокочанная капуста вкусный овощ, богата витаминами А, С, Р, B, Е, К, U, а также фосфор, калий, железо, медь, марганец, сера, соль, калий клетчатка, сахар, фитонцид, жиры, энзимы, органические кислоты и аминокислоты.

Наряду с низкой калорийностью белокочанной капусты, по содержанию белков она превосходит морковь, свеклу, брюкву, репу. Белки капусты имеют незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, треонин), которые необходимы для стимулирования функций почек и надпочечников, щитовидной железы. Полезные свойства белокочанной капусты – в ее положительном влиянии на процесс кроветворения в организме, а также на рост и восстановление утраченных и поврежденных тканей.

Визитной карточкой этого овоща является витамин U, который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и активизирует работу печени.

Витамин К нормализует обмен веществ, положительно влияет на заживление ран, свертываемость крови, участвует в формировании зубов и костей, регулирует работу печени.

Люди страдающие такими недугами, как геморрой и запоры должны включать в свой рацион питания капусту, так как клетчатка, входящая в ее состав усиливает моторику кишечника.

Низкая калорийность капусты- 28 ккал, позволяет ей участвовать в ежедневном рационе людей, стремящихся похудеет и /или сидящих на диетах.

Способность этого овоща выводить вредный холестерин из организма оценят люди, страдающие повышенным давлением и плохой работой сердца.

Детям белокочанную капусту можно начинать вводить в отварном и тушеном виде, так как в сыром виде она может вызывать вздутие кишечника. Постепенно, после 1,5 – 2 лет, можно детям капусту белокочанную давать и в свежем виде, в салатах.

В зимнее время года хорошо использовать капусту еще и как маску для лица. Эта маска очистить вашу кожу от ороговевших частичек и уберет шелушащийся эффект.

4-5 листьев капусты белокочанной измельчить в блендере или мясорубке, смешать с 1 яичным желтком и добавить чайную ложку оливкового масла.

Нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой.