Кабачок

kabachok.jpg

Кабачок удивительный овощ, сочетание огромной пользы для здоровья и питательной ценности делает его незаменимым продуктом на наших столах. Хорошо усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи.

Кабачки хорошо подавляют чувство голода даже в небольшом количестве, поэтому они незаменимы для тех, кто хочет похудеть.

Калорийность их мала, всего 20 ккал. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются для диетического питания. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. В кабачках солей калия в 1,5 раза больше, чем в капусте белокочанной. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются для диетического питания.

Пектины, содержащиеся в кабачках способствуют очищению организма и оберегают нас от множества заболеваний. Употребление кабачков создает условия для выведения холестерина из организма, а это благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

В диету диабетиков входят только те продукты, которые содержат минимальное количество сахара. Это такие продукты как: капуста, топинамбур, баклажаны, морковь, зелень и т.д. Из целого ряда можно выделить кабачки, так как они обладают большим содержанием необходимой диабетикам тартроновой кислоты и других полезных веществ, например пектина. Полезное вещество - тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов и препятствует появлению стеноза (сужения сосудов), что очень опасно при сахарном диабете. А пектин, который содержится в кабачках, значительно снижает постоянно растущий уровень глюкозы в крови, но при этом уровень инсулина остается прежним. Кроме того, пектин снижает уровень холестерина, который способен образовывать бляшки на стенках сосудов и затруднять кровообращение.

Витамины группы В, содержащиеся в кабачках, снижают риск заболевания нервной системы (нейропатия). Это важно, потому что нейропатия является следствием сахарного диабета. В сочетании с другими микроэлементами, включая минеральные соли, калий, эти вещества благоприятно воздействуют на организм диабетика.

Любое блюдо из кабачков - это необходимая часть рациона страдающего сахарным диабетом человека. Их легко готовить, они легко усваиваются и выводят из организма вредные соли, нормализируя водно-солевой обмен. Плюс ко всему способствуют очищению крови. По этой причине врач, назначающий лечение и диету, обязательно включит в рацион диабетика кабачки.

Семена плодов применяются в косметологии как составляющая кремов, способных регулировать работу сальных желез. В кулинарии чаще используют молодые кабачки, а для масок можно применять любой, даже перезрелый кабачок. Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в соке и в кожуре. Он занимает одну из лидирующих позиций по содержанию марганца, который улучшает микроциркуляцию крови в сосудах.

Протертый через терку кабачок смешать с медом, нанести на лицо. Смыть теплой водой через 15 минут.