Цветная капуста

kapusta_cvetnaja.jpg

Цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье. Это овощное растение семейства капустных, другое название – кудрявая. Продуктовый орган растения состоит из большого количества побегов с зачатками соцветий. Интересно, что в природе цветную капусту как дикорастущее растение никто пока не встречал.

В нашу страну она завезена при Екатерине II. За счет своей тонкой и клеточной структуры цветная капуста усваивается организмом значительно лучше в сравнении с иными видами капуст. В ее составе имеется существенно меньше грубой клетчатки, по сравнению с белокочанной, по этой причине цветная капуста достаточно легко переваривается и меньше раздражает слизистую желудка. Поэтому ее могут есть и малыши, и взрослые, и люди страдающие заболеваниями органов пищеварения.

В своем составе кудрявая капуста содержит очень важный для желудочно-кишечного тракта витамин U.

Польза цветной капусты объясняется содержанием в ней практически всех необходимых человеку витаминов. Витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусовых. Всего пятьдесят грамм данного овоща в сутки содержат суточную дозу витамина С для человека. Витамины С и А обладают мощными антиоксидантными свойствами, а витамины группы В, также содержащиеся в капусте, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Калорийность цветной капусты на 100 грамм продукта составляет 29 ккал

Пищевая ценность цветной капусты: белки -2,5 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 4,2 г.

В ней содержится много пектина, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты, которая препятствует образованию жировых отложений, что делает цветную капусту обязательным продуктом для тех, кто страдает лишним весом.

Цветная капуста содержит индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний.

Для приготовления вкусного блюда из нее не требуется много времени и большого умения. Достаточно отварить головку в подсоленной воде и слегка обжарить в масле. Получается отменное блюдо. Хорош и суп из цветной капусты. Собирают урожай этих овощей, когда головки сомкнутся и станут плотными.

Из капусты можно готовить гарниры, первые блюда, фантазировать, добавлять новые ингредиенты, специи и получать каждый раз новый интересный результат.

Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.

В Англии цветная капуста - фаворит среди овощей, о ней говорят: «Лучшие цветы – это цветы капусты».

Хранить цветную капусту необходимо в холодильнике. Там ее свежесть будет долго сохраняться.