Чернослив

chernosliv.jpg

Чернослив – сушеные сливы с косточкой или без. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой. Он отличается отменными вкусовыми качествами и его можно употреблять в пищу практически всем. Так, малышам данный продукт вводят в пищу, начиная с шести месяцев. Самым широким образом используют в кулинарии, входит в состав тортов, пирожных, конфет и проч.

Сушеная слива отлично хранится и идеально подходит для транспортировки, что облегчает производителям доставку товара.

Сухофрукт содержит целый комплекс различных минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Он полностью сохраняет все полезные компоненты, свойственные свежей сливе. Чернослив содержит: пектиновые вещества, сахар, клетчатку, белок, органические кислоты, витамины В2, С, РР, В1, провитамин А, натрий, калий, железо, фосфор.

Его рекомендуют употреблять при анемии и авитаминозе.

Употребляя в пищу чернослив, можно оздоровить организм и даже избавиться от лишних килограммов. Кроме того, этот сухофрукт обладает великолепными антибактериальными свойствами, не уступающими медицинским препаратам. У людей, регулярно съедающих хотя бы несколько ягод, уменьшается количество бактерий во рту, вызывающих разного рода заболевания полости рта и неприятный запах.

Полезные свойства чернослива:

Избавляет от запоров, нормализует работу органов пищеварения.

Помогает при болезнях сердца и высоком давлении.

Благотворно влияет при ревматизме, атеросклерозе и различных заболеваниях почек.

Благодаря большой концентрации провитамина А, положительно влияет на зрение.

Помогает при тромбофлебите, уменьшая свертываемость крови.

Серьезным открытием стало обнаружение в черносливе фитонутриентов – природных компонентов, препятствующим появлению рака груди. Широко используется чернослив в кулинарии для изготовления не только различных блюд, но и напитков. Из сухофруктов приготавливают отвары, настойки и компоты. Сухофрукт великолепно сочетается с мясом и птицей. Классическим способом употребления сушеной сливы считается сочетание с орехами и медом.

Чернослив применяют и в косметологии. Например, для удаления мозолей. Рецепт очень прост: восемь плодов опускают в молоко, разваривают, затем прикладывают горячие ягоды прямо к мозолям.