Айва широко распространилась и натурализовалась по всему Средиземноморью, южным и центральным районам Европы.
Плод айвы — ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое. Семена коричневые, обратно-яйцевидные. Мякоть малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый.
В ста граммах этого уникального плода содержится:
- 7г фруктозы
- 8,9г углеводов
- сахароза
- витамин В6, В2, В1
- витамин С
- витамин РР
- витамин Е
Также в ней множество тартроновой, яблочной и лимонной кислот. Сок айвы быстро всасывается в кровь и оказывает лечебное воздействие, обладает кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим, антисептическим и общеукрепляющим свойством.
Полезна при болезнях сердца, желудка, дыхательных путей, астме, ОРВИ, болезнях глаз и малокровии.
Современные хозяйки предпочитают варить из этого плода желе, сок, варенье, джем, готовить пироги и приправы.
Айва очень хорошо справляется с ролью гарнира к мясным блюдам
В запеченном или отваренном виде это экстравагантное блюдо, придает мясу свой аромат и, вместе с тем, становясь необычайно нежным и вкусным фруктом.
Copyright © 2013 - All Rights Reserved - Domain Name
Вебсайт сделан ВЭЛС, шаблон OS Templates