Айва

ajva.jpg

Айва широко распространилась и натурализовалась по всему Средиземноморью, южным и центральным районам Европы.

Плод айвы — ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое. Семена коричневые, обратно-яйцевидные. Мякоть малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый.

В ста граммах этого уникального плода содержится:

- 7г      фруктозы

- 8,9г   углеводов

- сахароза

- витамин В6, В2, В1

- витамин С

- витамин РР

- витамин Е

Также в ней множество тартроновой, яблочной и лимонной кислот. Сок айвы быстро всасывается в кровь и оказывает лечебное воздействие, обладает кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим, антисептическим и общеукрепляющим свойством.

Полезна при болезнях сердца, желудка, дыхательных путей, астме, ОРВИ, болезнях глаз и малокровии.

Современные хозяйки предпочитают варить из этого плода желе, сок, варенье, джем, готовить пироги и приправы.

Айва очень хорошо справляется с ролью гарнира к мясным блюдам

В запеченном или отваренном виде это экстравагантное блюдо, придает мясу свой аромат и, вместе с тем, становясь необычайно нежным и вкусным фруктом.