Абрикос

abrikos1.jpg

Абрикосовые деревья издавна выращивают во многих странах теплого и умеренного климата. Они устойчивы к засухе за счёт глубокого проникновения корней в почву.

Известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкой.

Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного, имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А).

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия. Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода.

Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть и дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус.

Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии. Одним из полезных свойств плодов абрикоса является то, что они помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Из абрикос приготовляют абрикосовую водку, причём сок подвергается брожению и потом перегонке.

Косточки употребляют в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко. Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя.

Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.